Bewegungsapparat
Tee
Muskelverspannung
Muskelentkrampfungstee
Zutaten:
30 Gramm Baldrianwurzel, 30 Gramm Fenchelfrüchte, 20 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Pfefferminzblätter
Zubereitung:
Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen.1
Rheuma
Birkentee
Zutaten:
2 Tl. getrocknete Birkenblätter, 3 Tl. frische Birkenblätter,
Zubereitung:
Die Blätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Zweimal täglich eine Tasse trinken.
Brennnesseltee
Zutaten:
1 geh.Tl. Brennnesselblätter, ggf. Birkenblätter, Schachtelhalmkraut und Wacholderbeeren
Zubereitung:
Die geschnittenen Brennnesselblätter sowie ggf. die weiteren Kräuter mit kochendem Wasser übergießen, 20 Minuten ziehen und abseihen. Maximal über 3 Wochen mehrmals täglich eine Tasse trinken. Zusätzlich 2 Liter weitere Flüssigkeiten konsumieren, da der Tee harntreibend ist.
Weidenrindentee
Zutaten:
1 Tl. Weidenrinde
Zubereitung:
Die Weidenrinde mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mehrmals täglich eine Tasse trinken.2
Pappelrindentee
Zutaten:
2 Tl. Brennnesselblätter, ggf. Eschenrinde und Goldrutenkraut
Zubereitung:
Die geschnittenen Pappelrindenblätter sowie ggf. die weiteren Kräuter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen und abseihen. Mehrmals täglich eine Tasse trinken.3
Holunderblütenkur (→auch bei Gicht)
Zutaten:
2 geh. Tl. Holunderblüten
Zubereitung:
Die Blüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen und abseihen. Über einen Zeitraum von min. 4 Wochen täglich 3 Tassen trinken.
Gicht
Gichttee 1 (→auch bei Rheuma)
Zutaten:
30 Gramm Birkenblätter, 20 Gramm Schachtelhalmkraut, 30 Gramm Goldrute, 30 Gramm Heuhechelwurzel, 20 Gramm Wacholderbeeren
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich zwei bis fünf Tassen trinken.
Gichttee 2 (→auch bei Rheuma)
Zutaten:
30 Gramm Birkenblätter, 20 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Fenchelfrüchte, 10 Gramm Faulbaumrinde
Zubereitung:
Die Fenchelfrüchte zerstoßen. Anschließend 2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich zwei bis fünf Tassen trinken. Wirkt leicht abführend.4
Quelle:
3Flemmer, A. (2015): Entzündliches Rheuma natürlich behandeln. Heilmittel, die für Linderung sorgen. Das können Sie selbst tun. Entzündungshemmende Rezepte für Rheumatiker. Hannover: Schlütersche Verlagsgesellschaft.
1Marbach, E. (2010): Heilkräuter Hausapotheke. Die wichtigsten Heilpflanzen für die Anwendung zu Hause. Orig.-Ausg. Breisach: Marbach.
2Urbon, B. (2007): Gesundes Wissen aus der Natur: Heilkräuter heute. Für mehr Gesundheit ; nutzen Sie Exoten und heimische Wildkräuter ; richtig sammeln, anbauen, einkaufen ; über 100 Kräuter einfach und sicher anwenden. Stuttgart: Haug.
Schreibe einen Kommentar